カンクンで和食~花いち2017年08月11日 19:58

海外に観光旅行に行って、和食を食べるみたいなことって、自分の感覚では信じられなかったんですが、最近、旅行先で和食レストランがあると行きたいと思うようになりました。それもそうです。今は、ずーっと海外に住んでいて、和食レストランに行きたくなっちゃいます。また、和食って、量の調整とかがいい塩梅なんですよね。
もちろん、やよい軒みたいにもう有無を言わさずにボリューム満点で出してきたり、シャリたっぷりのお寿司屋さんがあったりもするんですが。。。まあ、たいがいの和食レストランはいい感じで食事を楽しむことができます。
xplorはブッフェで、ランチに加えて車が迎えに来るまでの時間に、ソフトクリームやらケーキなんかを食べてしまって、その後に夕食。。。という気分にはなりませんでした。そこで行きつくのが和食です。ビールを飲みながら適度な和食がいいよねとなりました。
ホテルの近くに花いちという日本レストランがあります。Yelpの評判も上々でいた。お店に行きましたが、なんと支度中の札が...いやいや、金曜日の18時にやっていないはずはないと思い戸を開けたらちゃんとやっていました。支度中って出ているよとお店の人に教えましたが、お客さんがいたずらしたのだろうということ。。。まあ、そもそも商い中とか支度中の札は日本人以外には分からないのでいいと言えばいいのですが。。。日本人は諦めちゃいますよね。
最初に迎えてくださった方は、現地の方で英語でしたがお店の中に入ると日本の方が接客をしてくださいました。ということでとりあえず、ビール(ドスエキス)と枝豆を注文。
アサヒ?キリン?サッポロ?みたいな話になるのですが、まあアメリカ大陸の場合、日本のブランドのビールはこっちで作っていて、日本で飲むビールの様な感じじゃないです。特にアサヒスーパードライなんかはカナダのフォスタービールで作っていますが、全然、ドライじゃないです。ということでメキシコのビールを注文しました。
今日のおススメはと言うと、メキシコシティから入荷した松茸の天ぷら。メキシコシティで取れるそうなんですが、アメリカ駐在の日本人には喜ばれていますよと言うことで、早速頼んでみました。香りは、日本の高級松茸よりは弱い感じがしますが、ちゃんとした松茸でした。もう、何年ぶりに食べたんだろう。アメリカにいる三年間はそうですが、なかなか日本にいても食べる機会はありません。
あとは、チチェンロール。うちの近所だとカリフォルニアロールというのが定番ですが、やっぱりここはカンクンでそばにチチェンイツァがあるからチチェンロールなんですね。
娘は大好きなトロを注文しましたが、残念ながら、今日は入荷していないということで、じゃあ、ネギトロもだめだねという話になったのですが、それは別と言うことで注文しました。ネギトロは、きっとチューブか何かに入っているんですよね、きっと。
お刺身盛り合わせやイカ焼き。。。結局、軽く済ませようと言いながらなんだかんだ言ってたんまり頼んで、和食を堪能しました。
味は問題ありません。おいしいです。問題はお値段です。まあ、ベイエリアで同じような感じで頼むのよりは2割ほど安いと思いますが、昨日のシュラスコよりは高かった。カンクンはリゾート地だから致し方はないです。
食事のコストですが、カンクンのリゾートはオールインクルーシブがスタンダードです。今回、アクティビティ中心なのでもったいないということで、宿泊のみにしました。食事は外食でそれなりですが、結局、夕飯の支払いなんて、オールインクルーシブにした時の、宿泊代の一人分の差額以下です。まあ、夕食だけで見ると高い!と思いますが、今回食べているレベルの夕食と下手なホテルのオールインクルーシブを考えると今回のツアーの様な過ごし方はコストパフォーマンスがいいと思います。リゾートで何にもしないでのんびりだったらオールインクルーシブが最高なんですけどねえ。

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