江山楼@長崎中華街 ― 2018年09月05日 11:50
長崎でランチといえばやっぱり長崎ちゃんぽんということで、ネットで検索して中華街にある江山楼というところに行きました。
昔、長崎に来た時に、長崎ちゃんぽんを食べようと思って、発祥の地である四海樓で食べて、あんまり美味しくなかったという印象がありました。
そもそも長崎ちゃんぽんって美味しいんだっけみたいな話なんですが、アメリカに住んでいる時にはリンガーハットのお世話になっていたので、きっと、本場で食べると美味しんだろうなと思って、チャレンジです。
一番美味しいというお店で、食べましたが、確かに美味しかった。ただし、麺はダメというか柔らかすぎです。でも、きっと麺はこれがスタンダードなのかもしれないと思いました。
あとで、地元の方とお話ししたのですが、江山楼よりももっと美味しいお店はいっぱいあるとのことでした。というのもここから育って行ったシェフが始めているお店がいっぱいあって、そういうところがおいしいんだそうです。
昔、長崎に来た時に、長崎ちゃんぽんを食べようと思って、発祥の地である四海樓で食べて、あんまり美味しくなかったという印象がありました。
そもそも長崎ちゃんぽんって美味しいんだっけみたいな話なんですが、アメリカに住んでいる時にはリンガーハットのお世話になっていたので、きっと、本場で食べると美味しんだろうなと思って、チャレンジです。
一番美味しいというお店で、食べましたが、確かに美味しかった。ただし、麺はダメというか柔らかすぎです。でも、きっと麺はこれがスタンダードなのかもしれないと思いました。
あとで、地元の方とお話ししたのですが、江山楼よりももっと美味しいお店はいっぱいあるとのことでした。というのもここから育って行ったシェフが始めているお店がいっぱいあって、そういうところがおいしいんだそうです。
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