2023年度 神奈川大学ホップ栽培プロジェクト2024年01月19日 16:57

今年度も参加した神奈川大学ホップ栽培プロジェクト。乾杯イベントには参加できませんでしたが、メンバーにはホップから作られたビールを進呈されます。
去年は、みなとみらいキャンパスのみでしたが、今年は、神奈川キャンパスのものと一本ずついただきました。
みなとみらいキャンパスのビールですが、Proud Brewというビール名とラベルは昨年度に使ったデザインを踏襲しています。ラベルは、自分たちのワークチームのデザインが採用されています。神奈川大学のキャラクターはカモメなのですが、智の神様であるミネルヴァの梟をモチーフに、みなとみらいらしいデザインにしています。ミネルヴァの梟は、明治大学のキャラだからという意見などもあったんですが、その時は、他の大学がどうというよりも、ミネルヴァの梟は智の象徴だからいいのではと決めています。梟のお腹の部分にクルーズ船が描いてありますが、それは自分の提案を受け入れてもらっています。当初は、ヨットだったんですが、大桟橋に来るクルーズ船のイメージにしようと提案させてもらいました。
今回のビールなんですが、ビールのテイストを決める時に、私は相変わらずIPAを主張していましたが、今回は、横浜が産地のものを何か入れ込めないかという話が、自分が入っているチームで話題になって、横浜の梨「浜梨」テイストにしようと決まっています。決まった後に、学生が、横浜の農家に調達を交渉に行ったりと、結構、アクティブで素敵なプロジェクトです。
ここまできたら、神奈川大発の地ビールをブランド化したいですよね。いずれにしても、いただくのが楽しみです!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://gian1963.asablo.jp/blog/2024/01/19/9653391/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。