浪花屋 総本店@麻布十番2024年01月11日 16:40

麻生十番駅のそばで働いていたので、ランチ後のデザートに浪花屋総本店のたい焼きをと思っていたのですが、お店に行ってびっくり。1時間待ちとのことでした。
土日は90分以上待つという話を聞いたことがあったんですが、今まで、平日の午後に何回か訪れて、待ったことがありませんでした。だいたい欲しい匹数を言って包んでもらっている間に、お店で焼きたてを食べるというパターンで、今日もデザートに食べている間にお土産にと思っていたのですが。。。
流石に打ち合わせの時間があるので1時間は無理なので撤退しようかなと思っていたら、お店の方が、後で来るなら数を言ってくれれば取っておくよということでしたので、お願いしました。できればお店で食べたいのでという感じでお願いして打ち合わせ後にゲットできました。
ここのたい焼きは餡子がいい感じの甘さで、あとは皮が薄くてパリッとしていて美味しいんです、で、天然物と言われています。天然物って、一尾ずつ焼くのを天然と言うそうです。
逆に、鉄板で何尾も焼くのは養殖というそうです。
天然の方が焼きの技術も手間もかかりそうですが、味って変わるんでしょうかね。火の通り方とか違うんでしょうか。
あとこの店は、昔、ポンキッキで流行ったおよげ!たいやきくんのモデルのお店だそうです。といいつつもはや知らない人の方が多いんじゃないでしょうか?1975年にヒットしたそうです。

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